DKI JAKARTA
Bahan untuk Membuat Resep Gado-Gado Betawi :
– 50 gram Toge
– 150 gram Kangkung
– 100 gram Daun Kol
– 1 buah Pare, kemudian anda belah dua dan keruk bijinya lalu potong- potong
– 1 buah Labu Siam rebus, kemudian potong-potong
– 1 buah Tahu goreng
– 1 buah Tempe goreng
Bahan pelengkap :
– irisan telur rebus
– bawang goreng untuk taburan
– emping atau kerupuk
Bahan untuk Bumbu Kacang Gado-Gado :
– 200 gram Kacang Tanah Goreng
– 2 buah Cabai Merah
– 5 buah Cabai Rawit
– 1 sendok teh Garam
– 1/2 sendok teh Terasi
– 1 sendok makan Gula Merah
– 1 sendok makan Air Asam
– 200 ml Air Matang
Soto Betawi
Soto Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi, dicampur jeroan bagi yang suka
4 buah cengkeh
5 cm kayu manis
500 ml susu uht
65 ml santan instan
1.5 L air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
2 lembar salam
secukupnya garam, lada, kaldu bubuk, pala, gula pasir, pala
Bahan halus :
15 siung bawang merah
10 buah bawang putih
5 butir kemiri
4 cm jahe
seruas kunyit
2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
BLITAR, JAWA TIMUR
NASI AMPOK KHAS BLITAR
Nasi Ampok adalah nasi jagung khas Blitar. Nasi ampok merupakan makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari jagung. Kamu bisa menjumpai kuliner ini di sekitar alun-alun Blitar, hanya dengan merogoh kocek 4.000 rupiah kamu bisa mendapatkan kelezatan dan kandungan manfaat dari nasi ampok.
Bahan Dasar Nasi
100 gram nasi jagung Sakura
300 gram beras putih, cucilah sampai bersih
750 ml air bersih
Bahan Dasar Terik Tempe
250 gram tempe, dipotong
250 ml santan
1 sendok teh gula merah, sisir
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 (setengah) sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Dasar Terik Tempe Dihaluskan
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
5 butir bawang merah
1 cm lengkuas
Lauk Pelengkap
Ikan asin goreng
Sambal terasi
Urap sayur
KUE GETI
Geti, oleh-oleh khas Blitar. Mungkin bagi masyarakat di luar kota Blitar, mendengar namanya tampak asing dan aneh. Geti adalah sajian oleh-oleh khas Blitar yang terbuat dari kacang, gula merah, dan wijen.
Geti diketahui memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, sehingga seringkali dan banyak dicari oleh masyarakat, pelancong atau pun wisatawan. Biasanya masyarakat Blitar menjadikan Geti ini sebagai hidangan tamu pada saat lebaran dan acara pernikahan.
Bahan-bahan :
Wijen putih 70 gram, disangrai
Wijen hitam 30 gram, disangrai
Gula pasir 40 gram atau sekitar 1 ½ sendok makan
Air 1 sendok makan atau sekitar 15 ml
Madu 1 sendok makan
Mentega ½ sendok makan
Sedikit garam (seujung kuku)
PADANG, SUMATERA BARAT
RENDANG
Rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh CNN. Dengan publikasi itu membuat rendang makin dikenal lagi secara internasional.
Bahan dasar untuk membuat rendang adalah daging sapi dengan campuran banyak bumbu dan rempah. Daging sapi dimasak dalam kuah santan bersama bumbu sampai matang dan santan meresap. Rasanya? Jangan ditanya deh kalau soal rasa. Yang jelas, kalau bisa mendapatkan gelar makanan terlezat di dunia itu pasti benar-benar enak.
Bahan Rendang Daging :
daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk 2 lembar
serai 2 batang, memarkan
pekak 1 buah
kelapa parut sangrai 2 sendok makan
santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
bawang merah 10 butir
bawang putih 6 siung
cabai merah 150 gram
cabai rawit sesuai selera
kemiri 5 butir
jinten 1/2 sendok teh
ketumbar 1 sendok teh
kunyit 1/2 cm
jahe 1 cm
garam secukupnya
SATE PADANG
Sate di Padang terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu kemudian dibakar. Yang membedakan antara sate ini dan sate lainnya adalah dari kuahnya. Kuah sate padang ini mirip seperti kuah kare.
Kalau dilihat, kuah sate padang berwarna kuning dan kental. Kuah tersebut terbuat dari kaldu jeroan pedas, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas, jinten, bubuk kari, garam, dan tepung beras.
Walaupun kebanyakan sate padang menggunakan daging sapi, tapi ternyata ada juga lho yang menggunakan daging ayam dan kambing. Kalau mau nyobain, langsung saja cari penjaja sate padang di kota kamu.
Bahan-bahan
400 gr daging ayam
1 btg sereh di geprek
1 ruas jahe di geprek
1 btg lengkuas di geprek
3 btr kapulaga
1 btr bunga lawang
6 lbr daun jeruk
100 gr tepung beras dularutkan dengan air secukup nya
secukupnya garam dan gula
bahan di haluskan
15 bh bawang merah
5 bh bawang putih
sejempol kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
10 bh cabe rawit
bahan pelengkap
lontong
bawang goreng
PONTIANAK, KALIMANTAN BARAT
ES KRIM PETRUS
Nama Es Krim Petrus ini dipakai lantaran lokasinya yang berada tepat di depan sekolah Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Es krim ini memang sudah terkenal di kalangan masyarakat Pontianak dan para wisatawan.
Es krim yang dibuat secara homemade ini punya banyak pilihan rasa seperti coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka. Dalam seporsi es krim, terdapat pula bahan campuran lain seperti kacang merah, cincau hitam, agar-agar dan lelehan cokelat. Penyajiannya pun terbilang unik karena pembeli bisa request menggunakan gelas biasa, cup, roti, atau bahkan batok kelapa muda.
Bahan Utama Yang Diperlukan :
1. 1/2 kelapa muda
2. 475 ml cream/kepala susu
3. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4. 4 butir telur
5. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
6. 1 sendok teh vanilli
CHAI KUE
Chai Kue adalah makanan khas Pontianak dan tergolong kue tradisional. Chai berarti sayur sehingga kue ini memang diisi dengan sayur-sayuran. Chai Kue yang berbentuk seperti kue pastel ini bisa digoreng maupun dikukus. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur sedikit tepung tapioka, kemudian dibentuk sebagai kulit untuk membungkus isinya. Sementara, untuk isiannya bisa bermacam-macam seperti kucai, bengkuang, keladi, kacang kedelai, bahkan rebung.
Bahan-bahan
5 porsi
100 gram Tepung Beras
25 gram Tepung Sagu
2 sendok makan Minyak Goreng
secukupnya Garam
200 ml Air
secukupnya Bengkuang
secukupnya Keladi
secukupnya Kucai
secukupnya Udang
secukupnya Bawang Putih
secukupnya Lada (Merica)
secukupnya Garam
secukupnya Bawang Putih
No comments:
Post a Comment